Глава 11.
Porra Пуйоля.
Porra Пуйоля.
Книга подходит к концу, осталась одна часть, которая заинтересует всех, она рассказывает о porra Карлеса Пуйоля. И первый вопрос: что такое porra?
читать дальше Porra – это испанская игра, где участники предсказывают результаты футбольных матчей турнира и соревнуются друг с другом, чтобы определить, кто знает больше о футболе. Они получают очки за правильные «предсказания», а победителем является тот, у кого наибольшее общее количество очков. Победитель получает свой денежный приз, так как все участники платят стартовые взносы. У американцев есть похожая игра – March Madness.
В porra Пуйоля участники должны предсказывать результаты игр по очереди, какая из команд пройдет в следующий круг, в какой позиции и кто забьет больше всего. Единственное требование к участникам – стартовый взнос 50 евро. Можно было вступать в игру по одиночке, или в составе группы двух-трех-четырех. Победитель забирает домой 50% капитала, занявший второе место – 30%, третье – 20%.
Теперь можно перейти к истории porras в испанской сборной. Эту традицию начал Луис Энрике, а подхватил Карлес Пуйоль, когда Луис закончил выступления за сборную. Пуйоль: «Лучо (Луис Энрике) отвечал за porra в Барселоне и сборной. Я хотел, чтобы традиция продолжалась, так как она приносит веселье и помогает объединить команду. В конце концов ты встаешь утром, разговаривая о результатах и том, кто «вел» игру». Он добавляет, смеясь: «Организация не требует комиссии, но приходится держать в уме траты на логистику – пачку бумаги, ручки, время…»
Участниками являются игроки, тренеры; отвечающие за инвентарь; доктора, физиотерапевты, делегаты, журналисты, охранники…в общем, вся испанская делегация.
Как только участники заполняют свои прогнозы, Пуйоль начинает считать общее количество очков каждого: «очень много работы. «Неудивительно, что у меня не было времени сидеть в комнате Капдевиллы во время Евро.» Каждый вечер Пуйоль оставался в своей комнате и обновлял таблицы в компьютере.
Сама porra тоже изменилась с годами. Пуйоль: «С Луисом Энрике участники предсказывали результаты всего турнира, включая финал. Но тут была проблема: если бы Испания вылетела из турнира [а так как все игроки – большие патриоты предсказывали победу Испании] на ранней стадии, тогда мы бы поехали домой, не зная, кто выиграл porra, и не отдали бы никому призы. Так что я решил разделить игру на фазы. В первой части нужно было отгадать результаты группового этапа, какая команда будет первой, а какая второй в каждой группе, и кто будет pichichi (главным бомбардиром). Позже мы решали, стоит ли продолжать дальше в четвертьфиналах и полуфиналах, но обычно прекращали игру.»
В Австрии [Евро-2008] Икер и Пепе играли по отдельности, а так же дуэтом, хотя, когда они играли вместе, их прогнозы были полным провалом. Серхио Гарсия выиграл тем летом, он раскрыл секрет своей победы: голова на плечах и немного удачи. Он спрогнозировал, что Испания выиграет все матчи, а Вилья будет pichichi. В общем, то лето было успешным для Серхио Гарсии, потому что он выиграл porra (1050 евро), заработал на этом, и Испания выиграла Евро. Рубен де ла Ред был вторым (630 евро), а Педро Кортес – третьим (420 евро)
В Южной Африке на Кубке Конфедераций Висенте Дель Боске и Пако Хименес командно поделили первое место и 1150 евро, Антонио Лимонес был вторым (690 евро), а Хави – третьим (640 евро).
На Чемпионате мира победителями стали Пике и Мата (поделили первое место), а третьим был Капдевилла.
А теперь несколько анекдотов о porra.
- Арбелоа: «Такие вещи делают жизнь ярче. Мы много дразнили тех, кто был на последнем месте, так что перед тем, как писать результаты, стоило хорошенько подумать, потому что потом очень сложно переносить насмешки некоторых ребят…»
- Мата: Я помню, что в первый день в Южной Африке [на Кубке Конфедераций], когда я спустился, чтобы поесть, я увидел листок бумаги на столе. Я подумал, что это было расписание на день, но когда я начал читать, увидел список игр по группам. Рядом с каждой игрой были по две таблички [dos casillas по-испански, что, к сожалению, не означает два Икера], одна для того, чтобы записывать результат, вторая для того, чтобы внести победителя матча.
- Las Supremas: Фернандо Наварро придумал это название для Паломы Анторанс, Эстер Гаскон (руководителя кабинета генерального секретаря RFEF) и Сильвии Доршнеровой, их так и называли в Австрии. Их стратегия была следующей: Испания всегда выигрывает, как и Германия и Чехия, по личным причинам. Палома: «Мы заполняли большую часть наугад – мы закрывали таблички и смотрели, что из этого выйдет.»
- Физиотерапевты и доктора: физиотерапевты участвовали под именем “Eficacíssimos” во время Чемпионата Европы, как "Fisiorum" во время Кубка Конфедераций. Доктора же во времч ЧЕ участвовали под гордым названием "Los Cracks" (что-то вроде: «крутые чуваки» по-нашему).
- Луис Арагонес: «Мне это не нравилось, поэтому я не принимал участие.» Тем не менее, по словам Педро Кортеса, Луис участвовал вместе с ним, взял на себя всю работу и не давал ему заполнить ни одной графы. Педро Кортес: «Он отобрал листок бумаги и заполнил его весь какими-то каракулями. Если я говорил ему, что собираюсь поставить «X», он протестовал и отвечал: «Да ты не имеешь ни малейшего понятия, ставь «2»! Как ты, чёрт тебя раздери, собрался выигрывать с таким подходом?» Позже он спросил меня: «Что ты поставил на игру Германия-Хорватия?» Я сказал: «Х» - Поставь Германию победителем. – Поставьте сами. – Я не хочу, чтобы ребята знали, что я тоже играю.
[В игре «1» означает победу хозяев, «х» - ничью, а «2» - победу гостей.]
Несмотря на споры, эта команда была третьей в Еврокубке, как и говорится выше. Пуйоль знал, что Арагонес участвует, но никому об этом не говорил.
- Альбиоль: Рауль Альбиоль был тем человеком, к которому обращались участники, если им требовался совет. Сильва: «Альби одержим футболом и всегда знает, что происходит. Когда он играл в Валенсии, а мне хотелось узнать результат игры, лучшим выходом было пойти к нему и спросить. Он весь день сидит в интернете по мобильному.» Марчена: «Альбиоль отвечал за мою porra, но я думаю, что он сплоховал. Я, в конце концов, оказался в середине.» Альбиоль: «Я делал прогнозы за остальных тщательно, но позже они меня ругали по чем свет стоит, если я ошибался.» Пуйоль об Альбиоле: «Я удивлен, что они продолжают обращаться к Раулю, с его-то плохими результатами.» В Еврокубке Альбиоль был 22-м и 10-м на Кубке Конфедераций. Те, чьи porras он заполнял (Сильва, Марчена, Гюиса), были ещё в более плачевном положении: Марчена был самым последним в Южной Африке.
- Гюиса: во время Кубка Конфедераций все отгадали pichichi правильно, кроме одного человека. Это был Дани, потому что Альбиоль заполнял лист за него и поставил Дани как pichichi. Дани: «Я не думаю, что это была такая уж плохая идея…В начале я много отгадывал и в какой-то момент даже был первым.»
- Иньеста: «Я играл отвратительно, но, как говорят, не везёт мне в играх…»
- Хуанито: «И ещё говорят, что футболисты – те, кто знает больше всего об игре.»
- Вилья: «Очень сложно правильно предположить, кто будет первым, а кто вторым. К третьему дню матчей я знал, что ни за что не выиграю.»
- Висенте Дель Боске: на Кубке Конфедераций он не стал заполнять графу с pichichi, потому что он не хотел ставить одного из своих игроков выше другого. Так что он сдал пустой лист Пуйолю. Пуйоль сказал ему, что тогда он потеряет много очков, что может оказаться решающим, и посоветовал ему поставить не испанца. Так что míster написал Луиша Фабиано и отгадал.
В конце части указаны окончательные результаты porras ЧЕ и Кубка Конфедераций.
И, как мы можем увидеть, Пуйоль продолжает вести porras и во время Лиги в твиттере: